quinta-feira, 15 de março de 2012

A pérola do bacalhau

Antiga mercearia serve na baixa lisboeta há mais de 80 anos



É na Rua do Arsenal que se encontra uma das típicas mercearias que se dedicam à venda do bacalhau. A Pérola do Arsenal estabeleceu-se aqui há cerca de 80 anos e tem sobrevivido à custa de antigos clientes e turistas. Desde finais do séc. XIX que esta zona de Lisboa junto ao Tejo ficou conhecida como a principal fornecedora de bacalhau da Baixa Pombalina.


Ao entrar, sente-se de imediato o cheiro dos bacalhaus e o característico aroma que só as mais antigas mercearias guardam. À porta, o peixe seco é exposto de uma maneira atrativa, o que faz com que quem passa na rua não fique indiferente. Já lá dentro, a vasta escolha de vinhos e outras bebidas alcoolicas aguça o paladar. Feijão, milho e diversos tipos de leguminosas são outros produtos que também se pode encontrar nesta casa.



Maria, de coração aberto e com uma enorme disposição, sentada à caixa registadora come pevides e dá dois dedos de conversa aos clientes que entram. Rui, que aqui trabalha há cerca de 18 anos, corta o bacalhau que é embrulhado ainda em papel, à maneira antiga. O vai e vem de clientes ao longo da tarde dá vida ao espaço e são muitos os turistas que aqui passam e levam bebidas tipicamente portuguesas sem nunca ficarem indiferentes à principal razão da existência da mercearia, o bacalhau. A clientela mais antiga faz quase parte da mobília. Mesmo que não comprem nada, põem a conversa em dia.

Tal como a Pérola do Arsenal, muitas outras foram as lojas dedicadas à venda do bacalhau que acabaram por não resistir nesta rua. Nos últimos 10 anos, passaram de sete a apenas duas. A luta constante contra as grandes superfícies tem sido difícil para os comerciantes, mas a esperança num futuro melhor mantém-se.

Não só do passado vive esta Pérola. Como a adpatação às novas tecnologias é importante, adicione a sua página do facebook para saber mais informações.
Pode encontrar aqui também 1001 receitas para cozinhar o bacalhau que lá for comprar.

Curiosidades do bacalhau
Diz-se que o nome bacalhau à Brás tem origem num taberneiro do Bairro Alto de seu nome Braz e que decidiu misturar bacalhau desfiado com ovos mexidos e batatas fritas. Seja verdade ou não, o bacalhau à Brás ou à Braz é hoje um prato típico português muito apreciado e muito consumido em Portugal. Também em Macau é uma das receitas de bacalhau mais famosas, tendo-se tornado um prato muito popular entre macaenses, chineses e outros povos asiáticos.


Joana Freixo
Catarina Castro



Nenhum comentário:

Postar um comentário